Отличительные особенности катеров для рыбалки от простых лодок

Отличительные особенности катеров для рыбалки от простых лодок
27.09.2019

Одним из самых распространенных мужских хобби является рыбалка. Ведь для занятия любимым делом нужны только удочка, пара видов насадки и водоем. Другое дело, когда невинное увлечение становится чем-то большим. В этом случае любитель фишинга обзаводится подходящим плавсредством и серьезным комплектом оснастки к нему. Чем же отличаются катера для рыбалки профессионалов от лодок любителей водных «покатушек»?

Оборудование и оснастка

Основное отличие отнюдь не в размерах и материале изготовления. Узнать катер, приспособленный для рыбной ловли, можно по его оснастке. Причем для морских и пресноводных плавсредств она может быть различной. Это зависит от используемого способа рыбной ловли. Например, оборудование для троллинга редко устанавливается на катера, используемые в пресных водах, – этот вид здесь почти не практикуется, так как требует дополнительного дорогостоящего оборудования. К наиболее распространенной оснастке можно отнести:

  • якорь для фиксации судна на одном месте;
  • навигатор для поиска ранее прикормленных мест и определения своего положения;
  • эхолот;
  • держатели и зажимы для удилищ;
  • емкость для хранения улова;
  • двигатель, а для плавания по мелководью больше подойдет водомет.

«Продвинутые» рыболовы дополнительно могут оснастить свой алюминиевый катер специальной якорной лебедкой, дополнительным электромотором с автопилотом, круизконтролем и возможностью удержания судна на одной точке, даунриггером для доставки приманки на требуемую глубину, планерной системой, специальным сиденьем для ловли трофейной рыбы. Это оборудование незаменимо при троллинге. Если рыбалку планируется проводить в течение нескольких дней, катер должен быть оборудован холодильником, без которого сохранить улов практически невозможно.

Важным моментом в конструкции плавсредства для рыбалки играет форма палубы, которая должна позволять свободно передвигаться в ее пределах без риска получения травм и падения за борт. Для непредвиденных ситуаций в оснащении обязательно должна присутствовать медицинская аптечка, а сам рыболов одет в страховочный жилет. Кроме того, на борту следует иметь спасательный круг и запасной комплект одежды.